梅の季節

  • 2019.06.15 Saturday
  • 14:13

JUGEMテーマ:日々徒然

 

梅が熟す時期の雨ってことで「梅雨」と言うのも

自分が梅を扱うようになって実感

スーパーでは梅真っ盛りです

先日綺麗な大玉の梅を見つけたので購入

 

 

追熟させて

今年は梅干しに挑戦しようと思いますっ

これまでの梅仕事は梅酒か梅シロップでしたが

いつかはやってみたいと思っていた梅干しに

今年遂に着手です

色々調べて

赤紫蘇を入れない白梅干しにします

白梅干しにしておくとはちみつ梅にもできそうだし

紫蘇を入れない分、手間も省けるし

 

先日、実母と電話で話しているとき

梅干しを作るというと

「梅干しは1度作り始めたら3年続けないとあかんっていうで」

「私(母)は3年目に腐らせてしまって

縁起悪かったわー。それ以来作るのやめた」

と言っていました

梅を腐らせると不吉なんだそうです

 

3年続けて作らないといけないってのは

梅づくりをモノにするには最低3年は必要ってことかしらと

勝手に解釈しています

梅を腐らせると不吉ってのは・・・

なんだろう?

よくよく注意して作業しなさいってことかな

えー1年目に腐らせそうで恐怖だわー

不吉になりそうな予感しかないわー( ゚Д゚)

 

現在梅酢が上がるの待ち

うまく作れるかドキドキです

 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2019.07.20 Saturday
  • 14:13
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2019 >>

    楽天市場

    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM